Киевский центр ОКР

Перейти в чат Viber Перейти в чат Telegram Перейти в чат WhatsApp +380678364590
г. Киев, пер. Госпитальный, 1А


UA RU

Онлайн КПТ эффективна против симптомов ОКР у детей и подростков

Дата:
     11 мая 2021 г.
Источник:
     Karolinska Institutet
Резюме:
     Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) у детей и подростков связано с ухудшением образования и ухудшением общего состояния здоровья в более позднем возрасте. Доступ к специализированному лечению часто ограничен. Согласно новому исследованию, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) через Интернет может быть столь же эффективной, как и обычная КПТ. Исследование может помочь сделать лечение ОКР более доступным.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) у детей и подростков связано с ухудшением образования и ухудшением общего состояния здоровья в более позднем возрасте. Доступ к специализированному лечению часто ограничен. Согласно исследованию Centre for Psychiatry Research при Karolinska Institutet in Sweden and Region Stockholm, Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) через Интернет (онлайн) может быть столь же эффективной, как и обычная КПТ. Исследование, опубликованное в журнале JAMA, может помочь сделать лечение ОКР более доступным.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — потенциально серьезное психическое расстройство, которое обычно дебютирует в детстве.

Симптомы включают навязчивые мысли, которые вызывают тревогу (навязчивые идеи), и связанные с ними повторяющиеся действия (компульсии), которые причиняют беспокойство и отнимают много времени.

Ранняя диагностика и лечение необходимы для сведения к минимуму долгосрочных медицинских и социально-экономических последствий расстройства, включая риск самоубийства.

Психологическое лечение обсессивно-компульсивного расстройства требует высококвалифицированных терапевтов, и доступ к такого рода знаниям в настоящее время ограничен несколькими специализированными центрами по всей Швеции.

Предыдущие исследования показали, что, хотя КПТ помогает большинству молодых людей, получающих ее, между появлением симптомов и получением лечения может пройти несколько лет.

Исследователи из Karolinska Institutet потратили три года на оценку того, можно ли использовать низкоинтенсивную когнитивно-поведенческую терапию через Интернет для детей и подростков с обсессивно-компульсивным расстройством в модели поэтапной помощи, чтобы улучшить доступ к лечению без ущерба для его эффективности.

Двухцентровое исследование проводилось в сотрудничестве со Службой охраны психического здоровья детей и подростков в регионах Стокгольм и Вестра-Геталанд и включало 152 участника в возрасте от 8 до 17 лет.

Участники были случайным образом распределены в одну из двух групп. Одна группа сначала получала онлайн (цифровую) КПТ под руководством терапевта, а другая (контрольная) получала стандартную КПТ через еженедельные личные сеансы с терапевтом.

Каждая группа получала лечение в течение 16 недель при поддержке своих терапевтов и родителей.

Затем исследователи наблюдали за участниками через три месяца после лечения, чтобы оценить терапевтический эффект на симптомы обсессивно-компульсивного расстройства, повседневную функцию и симптомы депрессии.

После 3-месячного наблюдения участники обеих групп, считавшиеся нуждающимися в дополнительной поддержке, получили до 12 дополнительных сеансов традиционной когнитивно-поведенческой терапии вплоть до 6-месячного наблюдения.

Результаты показали, что ступенчатая онлайн (цифровая) КПТ уменьшала симптомы ОКР у участников так же, как и обычная КПТ. Приблизительно 70% участников в обеих группах ответили на лечение через 6 месяцев наблюдения.

«Преимущество поэтапного подхода к лечению заключается в том, что нам легче охватить больше детей и подростков с ОКР, нуждающихся в помощи», — говорит первый автор исследования Кристина Аспвалл, психолог и научный сотрудник Centre for Psychiatry Research, часть Karolinska Institutet's Department of Clinical Neuroscience.

Важно отметить, что группа ступенчатого лечения требовала меньше ресурсов: терапевты тратили в среднем 9 часов на каждого участника в группе ступенчатого лечения и 14 часов на участника в контрольной группе.

«Исследование демонстрирует потенциал технологий, когда речь идет о расширении доступа к доказательной терапии для детей и подростков с ОКР», — говорит главный исследователь Eva Serlachius, adjunct professor at Karolinska Institutet's Centre for Psychiatry Research. «Предлагая низкоинтенсивное онлайн (цифровое) вмешательство в качестве первого шага лечения, клиники могут сэкономить драгоценные ресурсы и посвятить свое ограниченное время лечению большего количества пациентов или сосредоточению внимания на более сложных случаях».

В настоящее время онлайн когнитивно-поведенческая терапия, через Интернет, при ОКР внедряется в рамках регулярного ухода через Стокгольмскую службу охраны психического здоровья детей и подростков (BUP Internetbehandling), которая также сотрудничает с другими органами здравоохранения Швеции. Лечение было разработано исследователями из Каролинского института и региона Стокгольм.

Источник:
Материалы предоставлены Karolinska Institutet. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Ссылка на журнал:
Kristina Aspvall, Erik Andersson, Karin Melin, Lisa Norlin, Viktor Eriksson, Sarah Vigerland, Maral Jolstedt, Maria Silverberg-Mörse, Lena Wallin, Filipa Sampaio, Inna Feldman, Matteo Bottai, Fabian Lenhard, David Mataix-Cols, Eva Serlachius. Effect of an Internet-Delivered Stepped-Care Program vs In-Person Cognitive Behavioral Therapy on Obsessive-Compulsive Disorder Symptoms in Children and Adolescents. JAMA, 2021; 325 (18): 1863 DOI: 10.1001/jama.2021.3839

Наши преимущества

Как давно мы работаем

Работаем
с 2006 года

Сколько у нас было клиентов

Клиентов
более 6000

Результативность нашей работы

Результат
более 96%

На нашем сайте Вы можете оплатить картой Visa или MasterCard из любой точки мира, Доступна Оплата частями от Приват Банка

MasterCard

mastercard

Visa

chast

Оплата частями

Звоните нам:
понедельник - пятница с 9:00 до 20:30
суббота с 10:00 до 20:30


©Все права защищены.

Обсессивно-компульсивное расстройство / ОКР.
Киевский центр ОКР

Публичная оферта Политика конфиденциальности