Киевский центр ОКР

Перейти в чат Viber Перейти в чат Telegram Перейти в чат WhatsApp +380678364590
г. Киев, пер. Госпитальный, 1А


UA RU

Сравнение эффективности Снижения стресса на основе осознанности (MBSR) и Эсциталопрама для лечения взрослых с тревожными расстройствами

Дата:
     9 ноября 2022 г.
Источник:
     Georgetown University Medical Center
Резюме:
     Новое исследование показало, что управляемая программа снижения стресса, основанная на осознанности, была так же эффективна, как и использование препарата золотого стандарта — распространенного антидепрессанта эсциталопрама — для пациентов с тревожными расстройствами.

Согласно результатам первого в своем роде рандомизированного клинического исследования, управляемая программа снижения стресса, основанная на осознанности, была так же эффективна, как и использование препарата золотого стандарта — распространенного антидепрессанта эсциталопрама — для пациентов с тревожными расстройствами, согласно клиническому исследованию проведенному в Georgetown University Medical Center.

Тревожные расстройства могут быть очень неприятными. К ним относятся генерализованная тревожность, социальная тревожность, паническое расстройство и боязнь определенных мест или ситуаций, включая скопление людей и общественный транспорт, которые могут привести к повышенному риску суицида, инвалидности и дистресса, и поэтому обычно лечатся в психиатрических клиниках. Лекарства, которые в настоящее время назначают для лечения расстройств, могут быть очень эффективными, но многие пациенты либо испытывают трудности с их получением, либо не реагируют на них, либо считают побочные эффекты (например, тошноту, сексуальную дисфункцию и сонливость) препятствием для последовательного лечения. Стандартизированные вмешательства, основанные на осознанности, такие как снижение стресса на основе осознанности (MBSR), могут уменьшить тревогу, но до этого исследования вмешательства не изучались по сравнению с эффективными препаратами.

Клиницисты набрали 276 пациентов в период с июня 2018 года по февраль 2020 года из трех больниц в Бостоне, Нью-Йорке и Вашингтоне, округ Колумбия, и случайным образом распределили людей либо на MBSR, либо на эсциталопрам. MBSR предлагался еженедельно в течение восьми недель в виде 2,5-часовых очных занятий, однодневного ретрита на выходных в течение 5-й или 6-й недели и 45-минутных ежедневных домашних практических упражнений. Симптомы тревоги у пациентов оценивались при включении в исследование и снова по завершении вмешательства через восемь недель, а также после лечения через 12 и 24 недели после лечения. Оценки проводились слепым методом — обученные клинические оценщики не знали, получали ли пациенты, которых они оценивали, препарат или MBSR.

В конце исследования 102 пациента завершили MBSR, а 106 завершили курс лечения. Пациенты были относительно молодыми, со средним возрастом 33 года, и включали 156 женщин, которые составляли 75% участников, что отражает распространенность заболевания в США.

Исследователи использовали проверенную шкалу оценки, чтобы оценить тяжесть симптомов тревоги по всем расстройствам, используя шкалу от 1 до 7 (где 7 означает сильную тревогу). В обеих группах наблюдалось снижение симптомов тревоги (среднее снижение на 1,35 балла для MBSR и среднее снижение на 1,43 балла для препарата, что было статистически эквивалентным результатом), по сравнению со средним значением около 4,5 для обеих групп, что соответствует значимому 30 %, или около того, снижению серьезности беспокойства людей.

Elizabeth Hoge, Доктор медицинских наук, руководитель программы исследования тревожных расстройств, ассоциированный профессор в Джорджтауне и главный автор исследования, говорит о том, что данное исследование предоставляет доказательства эффективности Снижения стресса на основе осознанности (MBSR) в лечении тревожных расстройств, как для клиницистов, страховых компаний так и для системы здравоохранения. Также, по ее словам, важно обратить внимание, что данный вид лечения не требует нахождения в медицинской клинике а может быть применен даже в школе или общественном центре.

Источник:
Материалы предоставлены Georgetown University Medical Center. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Ссылка на журнал:
Elizabeth A. Hoge, Eric Bui, Mihriye Mete, Mary Ann Dutton, Amanda W. Baker, Naomi M. Simon. Mindfulness-Based Stress Reduction vs Escitalopram for the Treatment of Adults With Anxiety Disorders. JAMA Psychiatry, 2022; doi: 10.1001/jamapsychiatry.2022.3679

Наши преимущества

Как давно мы работаем

Работаем
с 2006 года

Сколько у нас было клиентов

Клиентов
более 6000

Результативность нашей работы

Результат
более 96%

На нашем сайте Вы можете оплатить картой Visa или MasterCard из любой точки мира, Доступна Оплата частями от Приват Банка

MasterCard

mastercard

Visa

chast

Оплата частями

Звоните нам:
понедельник - пятница с 9:00 до 20:30
суббота с 10:00 до 20:30


©Все права защищены.

Обсессивно-компульсивное расстройство / ОКР.
Киевский центр ОКР

Публичная оферта Политика конфиденциальности