Киевский центр ОКР

Перейти в чат Viber Перейти в чат Telegram Перейти в чат WhatsApp +380678364590
г. Киев, пер. Госпитальный, 1А


UA RU

Семейная экспозиционная терапия – эффективное лечение детей раннего возраста с ОКР

Дата:
     5 мая 2014 г.
Источник:
     Lifespan
Резюме:
     Семейная когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) полезна для маленьких детей в возрасте от пяти до восьми лет с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Исследование показало, что семейная когнитивно-поведенческая терапия, учитывающая особенности развития и включающая в себя предотвращение воздействия/реакции, была более эффективной в уменьшении симптомов ОКР и функциональных нарушений в этой возрастной группе, чем аналогично структурированная программа релаксации.

Новое исследование Детского исследовательского центра Брэдли Хасбро показало, что семейная когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) полезна для маленьких детей в возрасте от пяти до восьми лет с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Исследование, в настоящее время опубликованное онлайн в JAMA Psychiatry, показало, что семейная когнитивно-поведенческая терапия, учитывающая особенности развития и включающая экспозиции/предотвращение реакции (ЕПР/ЕЗР (EX/RP)), была более эффективной в уменьшении симптомов ОКР и функциональных нарушений в этой возрастной группе, чем аналогично структурированная программа релаксации.

Исследованием руководила Дженнифер Фриман, доктор философии, штатный психолог Детского исследовательского центра Брэдли Хасбро и клинический соруководитель Интенсивной программы лечения обсессивно-компульсивного расстройства в больнице Брэдли. «КПТ была признана эффективной формой лечения ОКР у детей старшего возраста и подростков, но ее влияние на детей младшего возраста тщательно не изучалось», — Фриман. «Эти результаты имеют важное значение для общественного здравоохранения, поскольку они подтверждают идею о том, что очень маленькие дети с формирующимся ОКР могут получить пользу от поведенческого лечения».

В ходе 14-недельного рандомизированного контролируемого исследования, которое проводилось в трех академических медицинских центрах в течение пяти лет, команда изучила 127 детей в возрасте от пяти до восьми лет с первичным диагнозом ОКР. Каждый ребенок получал либо семейную когнитивно-поведенческую терапию с ЕПР/ЕЗР (EX/RP), либо семейную релаксационную терапию.

Семейная когнитивно-поведенческая терапия направлена на предоставление ребенку и родителям «инструментов» для понимания, управления и уменьшения симптомов ОКР. Это включает в себя психообразование, стратегии воспитания и семейную экспозицию, чтобы дети могли постепенно практиковаться в столкновении с пугающими ситуациями, учась терпеть тревожные чувства. Семейная релаксационная терапия направлена на изучение чувств и реализацию стратегий мышечной релаксации, направленных на снижение тревожности ребенка. В конце испытательного периода 72 процента детей, получавших КПТ с ЕПР/ЕЗР (EX/RP), были оценены как «значительно улучшенные» или «очень значительно улучшенные» по шкале общего клинического впечатления-улучшения, по сравнению с 41 процентом детей, получавших семейную оценку по релаксационной терапии.

По словам Фримана, традиционный подход к детям этого возраста с симптомами ОКР заключался в том, чтобы наблюдать и ждать. «Это исследование показало, что дети с ранним началом обсессивно-компульсивного расстройства в значительной степени могут извлечь пользу из подхода к лечению, который уникально адаптирован к их потребностям в развитии и семейному контексту», — Фриман. «Семейное лечение ЕПР/ЕЗР (EX/RP) эффективно, терпимо и приемлемо для маленьких детей и их семей».

Фриман надеется, что семейная модель когнитивно-поведенческой терапии станет первым выбором для маленьких детей с ОКР в местных клиниках психического здоровья, куда они впервые обращаются за лечением. Раннее вмешательство может лучше решить хронические проблемы, которые есть у многих детей с ОКР, а также влияние изнурительной болезни на их общее развитие. «Мы с большим успехом используем эту семейную модель когнитивно-поведенческой терапии для лечения детей в этом возрастном диапазоне как в нашей педиатрической исследовательской клинике тревожности, так и в нашей интенсивной амбулаторной программе», — Фриман. «Я надеюсь, что другие будут использовать эту модель лечения на благо маленьких детей в начале их болезни».

«Результаты этого исследования подтверждают расширение возрастного диапазона, в котором может помочь когнитивно-поведенческая терапия с ЕПР/ЕЗР (EX/RP) для лечения детского обсессивно-компульсивного расстройства», — Фриман. «При соответствующей родительской поддержке маленькие дети с ОКР могут добиться значительных успехов, помимо того, что можно ожидать от родителей, пытающихся научить своих детей с ОКР стратегиям релаксации».

Источник:
Материалы предоставлены Lifespan. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Ссылка на журнал:
Jennifer Freeman, Jeffrey Sapyta, Abbe Garcia, Scott Compton, Muniya Khanna, Chris Flessner, David FitzGerald, Christian Mauro, Rebecca Dingfelder, Kristen Benito, Julie Harrison, John Curry, Edna Foa, John March, Phoebe Moore, Martin Franklin. Family-Based Treatment of Early Childhood Obsessive-Compulsive Disorder. JAMA Psychiatry, 2014; doi: 10.1001/jamapsychiatry.2014.170

Наши преимущества

Как давно мы работаем

Работаем
с 2006 года

Сколько у нас было клиентов

Клиентов
более 6000

Результативность нашей работы

Результат
более 96%

На нашем сайте Вы можете оплатить картой Visa или MasterCard из любой точки мира, Доступна Оплата частями от Приват Банка

MasterCard

mastercard

Visa

chast

Оплата частями

Звоните нам:
понедельник - пятница с 9:00 до 20:30
суббота с 10:00 до 20:30


©Все права защищены.

Обсессивно-компульсивное расстройство / ОКР.
Киевский центр ОКР

Публичная оферта Политика конфиденциальности