Киевский центр ОКР

Перейти в чат Viber Перейти в чат Telegram Перейти в чат WhatsApp +380678364590
г. Киев, пер. Госпитальный, 1А


UA RU

Онлайн КПТ эффективна при социальном тревожном расстройстве (социофобии) у детей и подростков

Дата:
     18 мая 2021 г.
Источник:
     Karolinska Institutet
Резюме:
     Социальное тревожное расстройство может причинять значительные страдания детям и подросткам, и для многих с этим расстройством доступ к эффективному лечению ограничен. Исследователи из Psychiatry Research at Karolinska Institutet and Region Stockholm показали, что когнитивно-поведенческая терапия онлайн является эффективным и экономичным вариантом лечения. Исследование опубликовано в журнале JAMA Psychiatry.

Социальное тревожное расстройство (ранее известное как социальная фобия / социофобия) обычно начинается в детстве и характеризуется интенсивным и постоянным страхом быть подвергнутым тщательному анализу и негативной оценке в социальных ситуациях или ситуациях, связанных с работой.

Страх обычно приводит к избеганию ситуаций, вызывающих тревогу, или переносится в состоянии сильного стресса, что приводит к нарушению способности функционировать в повседневной жизни.

Невозможность перенесения таких ситуаций может привести к низкой успеваемости в школе, социальной изоляции от сверстников и неспособности участвовать в досуговых мероприятиях.

Как одно из наиболее распространенных тревожных расстройств среди молодежи, это расстройство затрагивает от 5 до 10 процентов молодого населения, и без эффективного лечения оно связано с длительными психосоциальными трудностями и сохранением во взрослой жизни.

Немногие получают научно обоснованное лечение

Несмотря на известные методы лечения Социального тревожного расстройства (социофобии), основанные на фактических данных, такие как Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), доступ к эффективному лечению очень ограничен.

Чтобы расширить доступ, исследователи Centre for Psychiatry Research при Karolinska Institutet and the Child and Adolescent Mental Health Services in Region Stockholm разработали и оценили 10-недельную интернет-программу Когнитивно-поведенческой терапии (ICBT) для молодых людей с Социофобией.

Исследование проводилось в период с 2017 по 2020 год, в нем приняли участие 103 подростка в возрасте от 10 до 17 лет вместе с их родителями. Участники были случайным образом распределены либо в группу Когнитивно-поведенческой терапии через Интернет, либо в активную контрольную группу с поддерживающей терапией через Интернет.

Оба вмешательства включали десять лечебных онлайн-модулей с еженедельной поддержкой терапевта и три видеосеанса с терапевтом. Родители параллельно получили пять онлайн-модулей с поддержкой терапевта.

ИКПТ (Интренет / онлайн Когнитивно-поведенческая психотерапия) эффективна

Результаты показали, что ИКПТ была значительно более эффективной, чем поддерживающая терапия, в снижении социальной тревожности и коморбидных психических симптомов, а также в повышении уровня общего функционирования.

Превосходство ИКПТ было показано в оценках симптомов участников, сделанных «экспертами в масках», а также в оценках самих участников и их родителей.

По мнению исследователей, цифровой формат также может расширить доступ к научно обоснованному лечению детей и подростков с Социальным тревожным расстройством.

«Предложение лечения в цифровом виде означает, что детям и родителям не нужно брать перерыв в школе и работе, чтобы отправиться в медицинское учреждение», — говорит первый автор исследования Martina Nordh, психолог и научный сотрудник Centre for Psychiatry Research, part of Karolinska Institutet’s Department of Clinical Neuroscience, and Region Stockholm. «Мы также считаем, что это может снизить порог обращения за лечением, поскольку молодым людям с социофобией может быть слишком сложно встречаться с незнакомыми людьми и находиться в новой обстановке».

Меньше затрат на медицинские услуги

Общее время, затрачиваемое терапевтами на ИКПТ, составляло около четверти времени, которое обычно требуется для КПТ лицом к лицу при социофобии (социальном тревожном расстройстве).

«Сокращение рабочего времени терапевта позволяет каждому терапевту лечить больше пациентов и может привести к сокращению времени ожидания», — говорит главный исследователь Eva Serlachius, детский и подростковый психиатр и адъюнкт-профессор Centre for Psychiatry Research, part of Karolinska Institutet’s Department of Clinical Neuroscience, and Region Stockholm. «Это также делает цифровую Когнитивно-поведенческую терапию менее затратной для медицинских услуг, а ресурсы можно перераспределить тем, кто больше нуждается в более интенсивном лечении».

В настоящее время исследователи работают над совместным проектом с отделением интернет-лечения региона Стокгольм в рамках Службы охраны психического здоровья детей и подростков (BUP Internetbehandling), чтобы спланировать реализацию и распространение программы через шведскую национальную платформу.

Источник:
Материалы предоставлены Karolinska Institutet. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Ссылка на журнал:
Martina Nordh, Tove Wahlund, Maral Jolstedt, Hanna Sahlin, Johan Bjureberg, Johan Åhlén, Maria Lalouni, Sigrid Salomonsson, Sarah Vigerland, Malin Lavner, Lars-Göran Öst, Fabian Lenhard, Hugo Hesser, David Mataix-Cols, Jens Högström and Eva Serlachius. Jama Psychiatry, online 12 May 2021, doi: 10.1001/jamapsychiatry.2021.0469

Наши преимущества

Как давно мы работаем

Работаем
с 2006 года

Сколько у нас было клиентов

Клиентов
более 6000

Результативность нашей работы

Результат
более 96%

На нашем сайте Вы можете оплатить картой Visa или MasterCard из любой точки мира, Доступна Оплата частями от Приват Банка

MasterCard

mastercard

Visa

chast

Оплата частями

Звоните нам:
понедельник - пятница с 9:00 до 20:30
суббота с 10:00 до 20:30


©Все права защищены.

Обсессивно-компульсивное расстройство / ОКР.
Киевский центр ОКР

Публичная оферта Политика конфиденциальности