Киевский центр ОКР
тел. (067) 836-45-90
возле Киево-Печерской Лавры

Социофобия поддается лечению

2014-06-16

Александр

Вопрос:
Здравствуйте.

Наткнулся на статью о социофобии и понял, что, скорее всего, именно этим я страдаю уже 17 лет с девятого класса. До мелких подробностей помню, как мой недуг проявился впервые. Учителем русской литературы дано было задание написать сочинение на вольную тему в течение 30 минут и прочитать его в конце урока. Я справился с заданием одним из первых и выше всех тянул руку, чтобы прочитать и похвастаться своим литературным талантам. Но после того как я встал и взял в руки свою тетрадь, меня одолело чувство тревоги и страха. Пульс участился, в ушах загудело, мне не хватало дыхания, чтобы прочитать одно из первых предложений своего сочинения до точки. После неловких и неоправданных пауз я, ссылаясь на плохое самочувствие, сел на место! Сначала я не воспринял это серьезно, даже посмеялся сам над собой. Но спустя время, при очередном коллективном чтении в классе, когда до меня дошла очередь - это повторилось. Я хочу подчеркнуть, что в первом случае я читал произведение собственного сочинения и там я хотя бы находил логику своего волнения, то во втором случае - мы читали произведение школьной программы, почему я заволновался - для меня большой вопрос. С тех пор я не могу читать публично при людях, что заставляло меня тысячи раз испытывать дискомфорт и увиливать. Моя работа долгое время была связана с публичными выступлениями, перед ними я излишне волновался, но перед самим выходом на публику брал волю в кулак, и всё проходило хорошо, только лишь бы не пришлось читать какой-нибудь большой и незнакомый текст. Два года назад переехал в Киев - мне предложили работу сценаристом на телевидении. Казалась бы, вот она моя мечта, занимаюсь тем, что люблю, тем, что умею и при всем при этом «боец невидимого фронта». Но тут мой недуг заявил о себе снова и в самой беспощадной форме. Он закомплексовал меня ещё больше, потому что здесь приходится ЧИТАТЬ свои сценарии людям, которых раньше я мог видеть только по телевизору. Короче говоря благодатная почва для роста моих страхов ((. Спасает меня только одно - трудимся мы в авторских группах, нас в группе три человека и поэтому ребята берут удар "читки" на себя по очереди. Но иногда я остаюсь один, а считать надо. Вот тут и включается вся фантазия сценариста, чтобы любым способом избежать моего пребывания вне зоны комфорта до прихода «спикеров». Причем, в остальном, я вполне себе адекватный человек, принимаю активное участие в обсуждениях, предлагаю что-то новое, даже перебиваю, но вот «ЧИТАТЬ» в свои 32 года я так и не научился. Очень хочу избавиться от своего обета молчания, скажите, по адресу ли я обращаюсь и сколько приблизительно нужно сеансов, чтобы излечиться? Просто загрузка у творческих людей - сами понимаете... Спасибо Вам заранее за ответ. Буду очень признателен, если Вы мне поможете!

Ответ:
Здравствуйте Александр.

Действительно социофобия очень сложное расстройство, которое мешает человеку нормально социализироваться, получать полноценное удовольствие от жизни. Социофобия усугубляется тем, что достаточно часто человек не испытывает настолько сильного дискомфорта, чтобы обратиться за помощью. Поскольку симптомы проявляются интенсивно только в некоторых ситуациях, как, например, у вас во время прочтения окружающим своих мыслей. Таким образом, социофобия укрепляется и человек может воспринимать определенные симптомы как нечто само собой разумеющееся, не придавая им должного внимания.

Социофобия поддается лечению. Для этого мы используем различные методы, среди которых: Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ), Экспозиция и предотвращение реакций (ЭПР), Гипносуггестивная психотерапия (Гипноз и внушение), Неврологическое переучивание и прочие. В самом лучшем случае данная работа может занять 3-5 приемов, но учитывая, что вам уже 32 года, можно ответить, что это может занять 7-10 приемов, со средней частотой раз в неделю. Однако более точно ответить о длительности лечения социофобии можно по результатам психодиагностического исследования.

Мамитько Виталий Андреевич
психолог-психотерапевт
гипнолог-гипнотерапевт
позвонить мне (067) 836-45-90

Все вопросы-ответы

Звоните нам:
понедельник - пятница с 10:00 до 20:00
суббота с 11:00 до 15:00


©Все права защищены.

Обсессивно-компульсивное расстройство / ОКР.
Киевский центр ОКР

Оферта Конфиденциальность