Киевский центр ОКР
тел. (067) 836-45-90
возле Киево-Печерской Лавры

повторяла одно и то же действие по несколько раз, пока не чувствовала, что сделала все как надо и полностью контролировала процесс

2014-02-12

Инна

Вопрос:
У меня всегда были какие-то, назовем это - особенности, которые я считала странными, но они не очень мешали моей жизни (мыла руки по несколько раз, потому что мне казалось, что я дотронулась до раковины пока их мыла и теперь они снова грязные, повторяла одно и то же действие по несколько раз, пока не чувствовала, что сделала все как надо и полностью контролировала процесс). Но недавно со мной произошел случай, который очень усложнил ситуацию. На работе, когда я пошла в туалет, я как обычно, прокручивала ситуацию, потому что мне показалось, что я дотронулась головой до раковины, когда поправляла брюки. Я стала пристально на нее (раковину) смотреть, проверяя на достаточном ли расстоянии моя голова от нее и мне представилось, будто я ее облизываю. Картинка была настолько яркой, что мне показалось, будто я сейчас сделаю это на самом деле. А через секунду я уже не могла понять, сделала ли я это на самом деле или нет. Я думала об этом почти постоянно несколько дней и в итоге мне теперь даже дома страшно ходить в туалет, потому что мне кажется, что я могу облизать унитаз, раковину и не помнить об этом потом. Да и вообще, мне теперь постоянно кажется, что я делаю все то, чего боюсь и не помню об этом, постоянно думаю, пытаюсь вспомнить и не могу. Ничего не могу делать и мне постоянно очень страшно. Подскажите, это похоже на ОКР или же это бред, характерный для какого-либо другого расстройства? Благодарю.

Ответ:
Здравствуйте Инна.

Быстрее всего, у вас действительно Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), определить расстройство и методы лечения можно только по результатам психодиагностического исследования. Данное расстройство вполне поддается лечению, используя психотерапевтические методы.

Мамитько Виталий Андреевич
психолог-психотерапевт
гипнолог-гипнотерапевт
позвонить мне (067) 836-45-90

Все вопросы-ответы

Звоните нам:
понедельник - пятница с 10:00 до 20:00
суббота с 11:00 до 15:00


©Все права защищены.

Обсессивно-компульсивное расстройство / ОКР.
Киевский центр ОКР

Оферта Конфиденциальность