Киевский центр ОКР
тел. (067) 836-45-90
возле Киево-Печерской Лавры

Сын болен последние три года, его диагноз обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

2013-08-08

Маико

Вопрос:
Обращаюсь к вам с надеждой на помощь Маико Кекелидзе, проживающая в Грузии в городе Поти. Я мать Мишико Кекелидзе, дата рождения 07.07.2002 года, который болен последние три года, его диагноз обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), три раза он находился в стационаре в городе Тбилиси (в центре ментального оздоровления), было назначено медикаментозное лечение. Особые осложнения начались после того, как в школе учитель предупредил учащихся на счёт экзаменов. Осложнения проявляются обсессиями: при виде попрошаек, бомжов, некоторых животных появляются плохие мысли; Я тоже стану таким же, появляются страхи, что после нейтрализуются компульсивными действиями: искривлением носа и губ; натягиванием мускул живота и плеч. Так-же перестал есть как раньше, запретил себе есть куриное мясо, ест мало говядины. Так-же ночной будильник работает плохо, без помощи матери ночью не просыпается (до этого был светлый период). Мыслит Мишико очень трезво, читает книги он все понимает, у него очень развито также чувство юмора, артистичен. 15.06.2013 года Мишико (пациент) его брат и подружка вместе шли по дороге, внезапно девочка перебежала через дорогу и попала под колёса машины, у девушки произошёл перелом ног, она попала в больницу, ноги у неё в Гиббсе, она выздоравливает. Но для Мишико этот инцидент обратился в стресс-фактор: увеличились нейтрализующие действия (изо рта вынимание пищи, собирание во рту слюны, неконтролируемые действия: вытягивание плеч, кругов рта и носа; слова собака, курица, попрошайка и др. вынуждают его делать выше сказанные ритуалы, иногда жалуется, что от этих действии все тело болит. Ночью он вздрагивает и спит неспокойно. На фоне приёма медикаментов улучшений нет. Раньше он принимал рисполепт, один год, было улучшение состояния, но в крови поднялся уровень пролактина, в связы с этим прекратили принимать рисполепт и перевели на кетилепт, которого принимает до сегодняшнего дня. На данный момент со стороны врачей существуют диагностика и консультации с психологами и психиатрами. Болезнь по диагнозу хроническая. На данный момент проводится лечение Ketilept 100 mg ? утром ? вечером: Fevarin 100 mg 1-1 утром и вечером: Melipramine 25 mg ? таблетка до сна. Просим от вас рекомендаций и совета, что вам известно об этой болезни и чем вы можете нам помочь. Заранее искренне благодарю и надеюсь на вашу помощь.

Ответ:
Здравствуйте Маико.

Дело в том, что лечение ОКР (Обсессивно-компульсивное расстройство) проводится психотерапевтическими методами. Наиболее эффективно себя зарекомендовала Когнитивно-поведенческая психотерапия и различные методы на ее основе. Медикаментозное лечение проводится, в случае если человек испытывает настолько сильные физиологические проявления, что не может самостоятельно выполнять рекомендации психотерапевта.

Для того чтобы помочь вашему сыну в лечении ОКР вам следует обратиться к специалисту использующему Когнитивно-поведенческую психотерапию и специализирующемуся на Обсессивно-компульсивном расстройстве в вашем регионе. Если поблизости таких специалистов нет, вы можете обратиться к нам, посредством skype, однако человек должен владеть русским языком.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) вполне излечимо. Вам нужно приложить усилия и все получится.

Мамитько Виталий Андреевич
психолог-психотерапевт
гипнолог-гипнотерапевт
позвонить мне (067) 836-45-90

Все вопросы-ответы

Звоните нам:
понедельник - пятница с 10:00 до 20:00
суббота с 11:00 до 15:00


©Все права защищены.

Обсессивно-компульсивное расстройство / ОКР.
Киевский центр ОКР

Оферта Конфиденциальность